La gastronomía de la zona es rica y variada, pero pero destacan sobre manera las famosas "Gachas Manchegas", donde el ingrediente principal es la harina de almortas.
Las gachas dependiendo del lugar de la Mancha donde nos encontremos pueden llevar unos ingredientes u otros, pero en Villacañas las más comunes son las que llevan junto a la harina de almorta, los ajos, el tocinillo y el chorizo y a mojar pan!!!
Gachas manchegas |
Para ejemplo el cartel del 2011 convocando al concurso a todos aquellos que quisieran participar y en el que aparece una foto con uno de los famosos guisos o mojetes de la zona.
El mojete, era el plato típico de los hombres de antaño que pasaban largas temporadas en el campo.sencillo de hacer y con ingredientes muy humildes pero sabroso como el que más.
Las "migas manchegas" también son un plato típico de la zona y se hacen con algo tan básico y común en cualquier hogar como las migas de pan frito al que se añaden unos ajos,chorizo, panceta...y el toque de uvas!
No podemos olvidarnos del Pisto Manchego y del Asadillo.( este último se prepara a base de pimientos asados).Ambos son platos muy frescos y ricos.
Asadillo |
Pisto manchego |
Para regar todos estos platos tenemos en Villacañas unos vinos excelentes, con denominación de origen "La Mancha" y que cada vez están siendo mejor aceptados y valorados en el mundo.
El aceite de la zona es de excelente calidad también.
En cuanto a los dulces típicos de Villacañas destacamos los "Vinillos" famosos en toda la comarca y los mantecados hojaldrados.
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